Torta di Zucca Arance e Mandorle

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 Con questa ricetta partecipo anch’io all’iniziativa di Soleluna
 
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INGREDIENTI
  • un Kg di zucca
  • 250 g di pancarrè
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 60 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di burro
  • 40 g di mandorle tostate
  • due dl di panna
  • quattro cucchiai di olio di oliva extravergine
  • un cucchiaio di zucchero
  • due uova
  • una arancia
  • un pizzico di sale

ESECUZIONE

  •  Tritate le mandorle. Pulite la zucca eliminando tutti i semi e la parte filamentosa; tagliate la polpa a fettine sottili. In una padella antiaderente, fate scaldare l’olio e rosolatevi le fettine di zucca; salate, mettete il coperchio e proseguite la cottura per trenta minuti, su ·fiamma dolce, unendo se necessario, qualche cucchiaio di acqua bollente. Alla fine la zucca si deve essere spappolata. Insaporitela con le mandorle tritate. Togliete la padella dal fuoco e fate raffreddare il composto. 
  • Tagliate il pancarrè a fettine sottili ed eliminate la crosta. Fate fondere il burro e spennellate le fette di pancarrè. Foderate con esse il fondo e le pareti di uno stampo rotondo dai bordi alti.
  • In una ciotola, rompete le uova, aggiungete la panna e sbattete il tutto con una forchetta. Rovesciate il composto ottenuto nella padella con la zucca, unite i due formaggi, salate, pepate e mescolate accuratament.
  • Scaldate il forno a 2000• Trasferite la preparazione di zucca e uova all’interno dello stampo e pareggiate la superficie. Infornate e lasciate cuocere per venticinque minuti circa
  •  Lavate e asciugate l’arancia; pelatela badando di prendere solo la parte gialla e tagliatela a pezzettini. Sbollentate i pezzettini di scorza di arancia per un minuto in acqua bollente e poi scolatel,in una padella, fate fondere lo zuc­ chero con un cucchiaio di acqua e fatelo cuocere fino a quando otterrete un caramello chiaro. Unite i pezzettini di scorza di arancia e fateli caramellare.
  • Trascorso il tempo di cottura indica­ to togliete la torta dal forno e lascia­ tela riposare per dieci minuti. Sformatela su un piatto da portata, guarnitela con la scorza di arancia caramellata e servitela

 

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