Gli arancini di Salvo Montalbano

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Gesù, gli arancini di Adelina! 

 

Li aveva assaggiati solo una volta: un ricordo che sicuramente gli era trasùto nel Dna, nel patrimonio genetico.

 

Adelina ci metteva due jornate sane sane a pripararli. Ne sapeva, a memoria, la ricetta. 

 

Il giorno avanti si fa un aggrassato di vitellone e di maiale in parti uguali che deve còciri a foco lentissimo per ore e ore con cipolla, pummadoro, sedano, prezzemolo e basilico. 

 

Il giorno appresso si pripara un risotto, quello che chiamano alla milanisa (senza zaffirano, Pi carità!), lo si versa sopra a una tavola, ci si impastano le ova e lo si fa rifriddàre. 

 

Intanto si còcino i pisellini, si fa una besciamella, si riducono a pezzettini ‘na poco di fette di salame e si fa tutta una composta con la carne aggrassata, triturata a mano con la mezzaluna (nenti frullatore, Pi carità di Dio!).

 

Il suco della carne s’ammisca col risotto. 

 

A questo punto si piglia tanticchia di risotto, s’assistema nel palmo d’una mano fatta a conca, ci si mette dentro quanto un cucchiaio di composta e si copre con dell’altro riso a formare una bella palla. 

 

Ogni palla la si fa rotolare nella farina, poi si passa nel bianco d’ovo e nel pane grattato. 

 

Doppo, tutti gli arancini s’infilano in una padeddra d’oglio bollente e si fanno friggere fino a quando pigliano un colore d’oro vecchio. Si lasciano scolare sulla carta. E alla fine, ringraziannu u Signiruzzu, si mangiano! 

 

Montalbano non ebbe dubbio con chi cenare la notte di capodanno.

 

(da “Gli arancini di Montalbano”, Mondadori, 1999)

 

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Gli arancini di Salvo Montalbanoultima modifica: 2008-08-25T19:53:00+02:00da bravo_cook
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