Alici marinate in salsa verde

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Ingredienti e dosi

450 g di alici freschissime
2 bicchieri di aceto di mele o di vino bianco o succo di limone
1 mazzetto di prezzemolo
8 rametti di maggiorana fresca
1 spicchio di aglio non troppo grosso
poco peperoncino piccante
1 pomodoro maturo e sodo
olio di oliva extravergine, sale e pepe.

Preparazione

Pulisci le alici togliendo prima la testa e aprile per eliminare la lisca, poi lavale sotto il getto d’acqua.

Bagna con poco aceto la pirofila poi stendi le alici, salale leggermente e versa il rimanente aceto coprendole completamente. Metti in frigo per 24 ore.
Per questa marinatura al posto dell’aceto, se piace, si può usare il limone.

La salsa verde la prepari con un trito di maggiorana, aglio, peperoncino e prezzemolo; metti il trito in una ciotola, poco sale e pepe, unisci l’olio e mescola bene.
A parte scotta un pomodoro per poterlo spellare bene poi fanne tanti cubetti piccoli, falli scolare in uno scolino poi uniscili alla salsa.

Prendi la pirofila della alici, smuovile delicatamente ed elimina la parte lucida che le ricopre. Sgocciolale e asciugale con della carta da cucina. Sistemale su un piatto da portata e ricoprile con la salsa. Fanne un secondo strato e continua con la salsa fino ad esaurimento degli ingredienti. Fai riposare in frigo qualche ora per far amalgamare i sapori poi servi gli invitati.

Consigli sulla ricetta

Accompagna con Vermentino Ligure o Colli di Luni.

 

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INFORMAZIONI

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Alici marinate in salsa verdeultima modifica: 2008-09-10T17:54:00+02:00da bravo_cook
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