Crema di formaggio

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Ingredienti e dosi

per la crema:
1 litro di latte
8 uova
150 gr. di gruyère grattugiato
sale, pepe
noce moscata grattugiata.
per la salsa da accompagnare:
200 gr. di salsa concentrata di pomodoro
20 gr. di farina
30 gr. di burro
2 bicchieri circa di acqua calda
sale, pepe.

Preparazione

Preparate la crema: mentre fate bollire il latte, battete le uova intere come per fare una frittata incorporando il formaggio grattugiato, una presa di sale, una di pepe e una di noce moscata. Versate lentamente il latte bollente sulle uova, continuando a batterle finchè il formaggio si sarà liquefatto. Trasferite il miscuglio in uno stampo da charlotte unto di burro, copritelo e sistematelo in una casseruola larga piena a metà di acqua bollente.
Mettete i due recipienti a metà altezza nel forno preriscaldato a 150°C e cuocete la crema per un’ora. State attenti che l’acqua del bagno non alzi mai il bollore!
La crema sarà pronta quando, bucando lo stampo nel centro con uno stecchino, questo ne uscirà asciutto.
Preparate la salsa: scaldate il burro in una casseruola, aggiungete la farina e mescolate per un minuto a fuoco moderato. Unite la salsa di pomodoro e, in seguito, diluitela con l’acqua calda.
Salate, pepate e, dopo averla coperta a 3/4, cuocetela per 15 minuti. Sfornate la crema su di un piatto di portata riscaldato e irroratela con la salsa.
Se, invece, preferite non sformarla potete cuocerla in una pirofila fonda e servirla con la salsa a parte

Consigli sulla ricetta

Montepulciano d’Abruzzo, servito a 18°C.

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INFORMAZIONI

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Crema di formaggioultima modifica: 2008-09-10T17:59:00+02:00da bravo_cook
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