Curtefranca Rosso 2004 Terre di Franciacorta D.O.C. V.Q.P.R.D. – BONOMI

vini%20rossi.jpg

 

Colore rosso rubino carico con riflessi violacei. Profumi di frutta rossa (ciliegia, mora, prugna) e sensazioni di sottobosco. Succoso, polposo con sapore pieno, talvolta ancora vinoso, complesso e con note di erbaceo dovute alla forte presenza di cabernet. Piacevole da giovane, ma capace di affinarsi a lungo con un’evoluzione sorprendentemente positiva. Tipo denominazione Terre di Franciacorta Curtefranca D.O.C. V.Q.P.R.D. Uve Cabernet Sauvignon 50%, Merlot 40%. Barbera 5%. Nebbiolo 5%. Vendemmia Dal 25 settembre al 20 ottobre, raccolta fatta rigorosamente a mano con minuziosa cernita dei grappoli prima della spremitura. Forma di allevamento Cordone speronato. Resa media per ettaro 48 Hl. Dati analitici dell’uva Cab. Souv.: Zuccheri Babo 21.50%, Acidità Tot. 5.60%, pH 3.48. Merlot: Zuccheri Babo 22.00%, Acidità Tot. 5.40%, pH 3.52. Barbera: Zuccheri Babo 20.50%, Acidità Tot. 7.80%, pH 3.30. Nebbiolo: Zuccheri Babo 20.00%, Acidità Tot. 7.80%, pH 3.32. Vinificazione Macerazione a contatto con le bucce: Merlort e Cabernet Sauvignon 21gg., Barbera e Nebbiolo 10 gg. A fine fermentazione alcolica, ottenuta in vasche d’acciaio termocondizionate, si è proceduto al taglio dei cinque vini, ottenendo così una massa uniforme. La maturazione è avvenuta in piccole botti di rovere di 2° e 3° passaggio per 12 mesi. Imbottigliamento Gennaio 2006 Dati analitici all’imbottigliamento Alcool 13.50% vol., Acidità totale 6.40%, pH 3.35. Affinamento in bottiglia Il vino affina in bottiglia per qualche mese prima di essere commercializzato. Abbinamento Ottimo sui secondi piatti di carne rossa in genere. Temperatura di servizio Servire a una temperatura di 18/20°C. Prospettiva di consumo Il vino è pronto al consumo. Se conservato in modo adeguato, può essere soggetto ad un invecchiamento medio-lungo (5/10 anni). Annate precedenti Terre di Franciacorta Rosso 2002 Terre di Franciacorta Rosso 2003

 

SELEZIONE CATEGORIE RICETTE

ICONA%20ANTIPASTI25x.jpgicona%20spaghetti25x.jpgICONA%20SECONDI25x.jpgICONA%20SECONDI25x.jpgICONA%20VEGETARIANA25x.jpgICONA%20DESSERT25x.jpgICONA%20DOLCI25x.jpgICONA%20TORTE25x.jpg

 

 

INFORMAZIONI

p125x.jpgp225x.jpgp325x.jpgp425x.jpgp525x.jpgp625x.jpgp725x.jpgp825x.jpgp925x.jpgp1025x.jpg

 

 

p1125x.jpgp1225x.jpgp1325x.jpgp1425x.jpgp1525x.jpgp1625x.jpgp1725x.jpgp1825x.jpgp1925x.jpgp2025x.jpg

 

 

Curtefranca Rosso 2004 Terre di Franciacorta D.O.C. V.Q.P.R.D. – BONOMIultima modifica: 2008-12-03T12:23:00+01:00da bravo_cook
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento